1. Sop Ayam
Sop ayam jadi menu pilihan praktis dan sehat untuk dijadikan makanan saat sahur. Selain kaya akan sayuran, sop ayam juga memiliki protein cukup untuk kebutuhan tubuh seharian. Moms cukup rebus sayur wortel, kentang dan seledri serta ayam dalam 3-7 menit untuk menikmati kelezatan sop ayam saat sahur ini. Pastikan dihidangkan selagi masih panas ya Moms!
Bahan-bahan
500 gram ayam (potong-potong sesuai selera)
2 batang serai (memarkan)
3 lembar daun salam & daun jeruk
2 cm lengkuas (memarkan)
3 siung bawang putih (cincang halus)
5 buah bawang merah (cincang halus)
2 buah tomat (potong-potong)
Garam dan merica secukupnya
Daun seledri (cincang halus) sebagai taburan
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, tomat, garam, merica lalu aduk rata.
- Tunggu hingga ayam matang dan kuah mulai mendidih.
- Angkat dan sajikan dengan taburan daun seledri.
2. Sapo Tahu
Ide menu sahur simpel untuk anak selanjutnya ialah sapo tahu. Menu sapo tahu ini bisa juga dijadikan untuk menu berbuka lho Moms. Untuk membuatnya pun cukup mudah, Moms hanya perlu menumis seluruh bahan disertai dengan bumbu yang lezat. Vitamin dan nutrisi yang ada di dalamnya cukup untuk membantu Moms dan si kecil kuat berpuasa di siang hari.
Resep Sapo Tahu
Bahan-bahan:
2 buah tahu putih, potong dadu
100 gram udang, kupas kulitnya
50 gram jamur shiitake, potong dadu
1 buah wortel, potong dadu
1 buah bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
Daun bawang, iris tipis untuk taburan
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan udang, jamur shiitake, dan wortel. Aduk rata.
- Masukkan tahu, saus tiram, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan air, masak hingga bahan-bahan matang.
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental.
- Angkat dan sajikan Sapo Tahu dalam mangkuk saji.
- Taburi dengan daun bawang iris sebagai hiasan.
3. Cap Cay Kuah
Menu sahur yang enak dan dan sehat selanjutnya ialah cap cay kuah. Ide menu ini akan membuat tubuh Moms dan keluarga menjadi lebih kuat dan tidak lemas. Kandungan sayur yang ada di dalamnya membuat tubuh mampu menahan lapar lebih lama dibandingkan makanan lain. Jangan lupa untuk menambahkan protein seperti udang dan ayam pada menu ini ya Moms!
Resep Cap Cay Kuah
Bahan-bahan:
200 gram daging ayam, potong tipis
200 gram udang, kupas kulit dan kepala
1 buah wortel, potong dadu kecil
1 buah buncis, potong-potong
1 buah sawi hijau, potong-potong
1 buah bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 butir telur, kocok lepas
Daun bawang iris tipis, untuk taburan
Bahan Saus:
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan air
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Tambahkan daging ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan wortel, buncis, dan sawi hijau, aduk rata.
- Tambahkan air, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga matang.
- Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, aduk hingga kuah mengental.
- Tambahkan telur, aduk hingga telur matang.
- Campurkan semua bahan saus dalam wajan, aduk rata.
- Matikan api dan sajikan dalam mangkuk saji.
- Sajikan Cap Cay Kuah dengan taburan daun bawang iris.
4. Oseng Tempe Buncis
Saat sahur tentu kita mencari menu makanan yang simple, sehat dan praktis untuk dibuat. Menu oseng tempe buncis ini menjadi pilihan yang tepat untuk dijadikan menu saat sahur bersama keluarga. Selain proses pembuatan yang mudah, bahan yang digunakan pun sangat sederhana. Moms hanya memerlukan potongan tempe dan buncis serta sayuran tambahan seperti cabe dan bawang daun untuk memasak menu ini. Namun jika Moms ingin menambahkan bahan makanan yang mengandung protein lain sangat diperbolehkan ya Moms!
Resep Oseng Tempe Buncis
Bahan-bahan:
200 gram tempe, potong dadu kecil
200 gram buncis, potong-potong
2 buah cabai merah, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh gula merah, sisir halus
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan tempe, aduk hingga agak kering dan kecokelatan.
- Tambahkan buncis, aduk rata dan masak hingga layu.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah, dan garam.
- Aduk rata dan masak hingga meresap.
- Angkat dan sajikan Oseng Tempe Buncis dalam mangkuk saji.
5. Ayam Goreng Serundeng
Menu sahur yang praktis selanjutnya ialah ayam goreng serundeng. Menu ini bisa disiapkan saat malam sebelum tidur. Moms bisa mulai membumbui ayam terlebih dahulu, sehingga saat sahur hanya tinggal memasaknya. Sangat praktis bukan?
Resep Ayam Goreng Serundeng
Bahan-bahan:
500 gram ayam, potong menjadi 8 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
Bahan Bumbu Ayam Goreng:
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar sebentar
2 cm jahe
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Bumbu Serundeng:
200 gram kelapa parut kasar, sangrai hingga kecokelatan
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai merah, iris tipis
2 sendok makan gula merah, serut halus
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu ayam goreng dengan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu, dan masak hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap.
- Tuangkan air, masak hingga ayam matang dan kuah berkurang. Angkat ayam dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ayam hingga kecokelatan dan renyah.
- Tiriskan dan sisihkan.
- Untuk membuat serundeng, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. Tambahkan kelapa parut, gula merah, dan garam. Aduk rata dan masak hingga kelapa matang dan berubah warna.
- Sajikan Ayam Goreng Serundeng dengan taburan serundeng di atasnya.
6. Nasi Goreng Ayam
Nasi goreng ayam, menjadi pilihan yang cocok untuk Moms dan keluarga saat sahur di pagi hari. Moms bisa langsung menggunakan bumbu yang sudah jadi untuk memasak nasi goreng ini. Namun, Moms juga bisa menggunakan bumbu khas keluarga jika ingin memiliki rasa khas yang tak biasa. Pastikan Moms tidak menggunakan banyak minyak ya Moms agar nasi goreng ayam ini menjadi lebih lezat saat disantap hangat.
Resep Nasi Goreng Ayam
Bahan-bahan:
4 porsi nasi putih
2 butir telur, kocok lepas
200 gram dada ayam, potong dadu kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang, iris tipis untuk taburan
Kerupuk, secukupnya untuk pelengkap
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, masukkan telur kocok dan orak-arik hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Tambahkan sedikit minyak goreng ke wajan yang sama, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Masukkan nasi putih, aduk rata dengan ayam dan bumbu. Tambahkan orak-arik telur dan aduk rata hingga nasi berubah warna menjadi kecokelatan.
- Taburi dengan daun bawang iris dan sajikan dengan kerupuk sebagai pelengkap.
7. Sapi Lada Hitam
Hidangan sapi lada hitam ini cocok menjadi inspirasi ide makanan sahur yang praktis lezat selama sebulan kedepan. Moms bisa menyiapkan bahan makanan termasuk daging sapi pada malam sebelumnya lalu disimpan di kulkas. Sehingga saat sahur nanti Moms hanya perlu menumis hingga daging sapi menjadi empuk dan gurih. Yuk coba dirumah Moms!
Resep Sapi Lada Hitam
Bahan-bahan:
250 gram daging sapi, potong tipis serat melawan
1 buah bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah paprika merah, iris tipis
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap inggris
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk rata dengan bumbu. Masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan paprika merah, kecap manis, garam, gula pasir, saus tiram, dan kecap inggris.
- Aduk rata dan masak hingga paprika merah layu.
- Tambahkan merica bubuk dan lada hitam, aduk rata.
- Tuang air, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging.
Sajikan Sapi Lada Hitam panas dengan nasi putih hangat sebagai pelengkap.
8. Tumis Sarden
Menu selanjutnya ialah menu dengan bahan utama yakni ikan. Namun, Moms tak perlu khawatir dengan bau anyir yang dihasilkan karena tumis sarden ini memiliki bau anyir yang minim. Moms juga bisa menggunakan sarden siap saji untuk memangkas waktu memasak dan proses persiapan lainnya. Tumis sarden cocok untuk menjadi hidangan sahur dengan dihidangkan bersama kerupuk dan nasi panas sebagai pelengkap.
Resep Tumis Sarden
Bahan-bahan:
2 kaleng sarden, tiriskan
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, iris tipis
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan sarden, aduk rata dengan bumbu.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan sarden matang.
- Siram dengan air jeruk nipis, aduk rata dan angkat.
- Sajikan Tumis Sarden panas dengan nasi putih hangat sebagai pelengkap.
9. Orak-arik Telur Wortel Buncis
Seringkali kesiangan saat memasak sahur? Tenang saja Moms. Menu satu ini dijamin akan memudahkan Moms dan memangkas waktu memasak saat sahur. Orak-arik telur ini sangat mudah untuk dimasak serta tidak memerlukan banyak waktu. Jangan lupa, tambahkan wortel dan buncis untuk kebutuhan asupan sayuran tiap hari. Pastikan Moms menyantap nya saat masih hangat ya!
Resep Orak-arik Telur Wortel Buncis
Bahan-bahan:
2 butir telur, kocok lepas
1 buah wortel, potong dadu kecil
100 gram buncis, potong kecil
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan wortel dan buncis, aduk rata dan masak hingga sedikit layu.
- Tambahkan telur yang telah dikocok, aduk rata dengan buncis dan wortel.
- Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata dan masak hingga telur matang.
- Angkat dan sajikan Orak-arik Telur Wortel Buncis panas sebagai lauk pauk.
10. Tumis Tauge Tahu
Terakhir, menu berkuah yang wajib dicoba saat sahur ialah tumis tauge tahu. Menu sederhana ini memiliki cita rasa dan kandungan protein sayur yang banyak di dalamnya. Menu ini juga sangat mudah untuk dibuat tanpa memakan waktu yang lama untuk memasaknya. Yuk dicoba Moms!
Resep Tumis Tauge Tahu
Bahan-bahan:
200 gram tauge, bersihkan akarnya
150 gram tahu putih, potong dadu kecil
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh minyak wijen
Daun bawang, iris halus (opsional)
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan tahu, aduk rata dan masak hingga tahu sedikit kecoklatan.
- Masukkan tauge, aduk rata dengan tahu dan bumbu.
- Tambahkan garam, merica bubuk, saus tiram, kecap manis, dan minyak wijen. Aduk rata dan masak hingga tauge matang dan bumbu meresap.
- Sajikan Tumis Tauge Tahu panas dengan taburan daun bawang iris sebagai hiasan.
Itu dia 10 ide menu makanan untuk menemani sahur kamu dan keluarga! Saat setelah sahur pastikan untuk tidak tidur lagi ya Moms, karena hanya membuat tubuh menjadi lemas seharian. Moms bisa menggunakan waktu setelah sahur dengan beribadah atau mandi pagi agar tubuh sehat dan segar. Gunakan sabun mandi Biodef Mint + Green Tea yang aktif membunuh kuman serta memberikan kesegaran maksimal pada tubuh kamu. Rasakan sensasi segar yang membuat kulit kamu menjadi lebih lembut dan sehat. Dapatkan segera di Alfamart, Alfamidi dan Indomaret terdekat ya! Tersedia varian lain Mint + Sea Salt dan Body Wash Mint + Yuzu lho!